Project Tour2日目です。石巻は今日も晴天です。
今日の朝ごはんはごはん、みそ汁、サンマの塩焼き、サラダ、卵等々でした。サンマを食べるのに一苦労されている人も多かったです。
ごちそうさまでした。の後は、大川小学校へ行き、語り部さんの話を聞きました。インターネットで読むよりもリアルに感じることができたのではないでしょうか。
みんなで作った千羽鶴を供えさせていただきました。
その後、石巻ファームさんで農業体験をしました。
古民家を改築されたきれいなおうちで石巻ファームさんについて聞きました。その中に自給率の話や、獣害の話もあり興味深くきいていました。。
お話の後は、おひるごはん作成プロジェクトの開始です。調理班と畑仕事班の2つに分かれて作業開始です。
おひるごはんは豚汁とBBQの予定です。
包丁になれない生徒もいましたが、体験することは大切です。頑張って!!
家庭科の授業の調理実習のような時間でした。
畑作業チームの様子です。
ちぢみ菜の収穫です。小さなホウレンソウのような感じですね。
コラ!葉っぱを頭に乗せない!!!
それでは収穫も終わったことですし、BBQの準備をしましょう。ということで、
庭でわいわい。(いえ、さっきから庭じゃなくても、畑でも調理場でもわいわいしてました。)
先ほど収穫した野菜「ちぢみ菜」をおひたしにしました。くせがなく、本当に美味しかったです。無農薬なので、苦みが少ないそうです。
ごはんは、かまどで炊きました。
さぁ、BBQの開始です!お肉やとれたての野菜をたくさん食べてくださいな。
なんと、2升のお米がいっきになくなりました。中学生の食欲のすごさに石巻ファームのスタッフの皆さんもびっくりされていました。おいしいものをお腹いっぱい食べると幸せだね♪
さて、農業とくれば、次は漁業です。
フィッシャーマンジャパンさんでは、わかめの育成の話を聞き、漁船に乗せてもらってわかめの育成している場所に連れて行ってもらいました。もちろん震災当時の話も聞きました。
立派なわかめでした。
みんな笑顔ですが、本当に船は揺れました。
船長さんは、「今日はそんなに波は高くない」とおっしゃってましたが、我々にとっては、すごい揺れに感じました。
津波が来た日の話もして下さり、津波の時は人は山、船は沖へ逃げるそうです。
みんな、「沖?!」って顔をして話を聞いていました。
最後、生徒のインタビューにも答えてくださいました。
本日のしめは、何といっても仙台名物の牛タンです。
ホテルに荷物をおいて、部屋で少し休憩したあと、有名な牛タンのお店へバスで行きました。
牛タンを食べる前からテンションマックスです。今日1日で農業も漁業も色々体験して疲れているはずなのに・・・。
お食事がどんどん運ばれてきました~。おひるごはん、お米2升食べてたんですよね?と聞きたくなるぐらいの食欲でした。
「ねーねー、この肉なあに?この肉!!」と、すごく興味深そうに友達に確認している人もいました。
「今日もお疲れさまでした~。」と、お茶で乾杯。本当にお疲れ様!
今日も本当にお疲れさまでした。明日は、たらこ作りの体験と松島へ行きます。